30. April 2011

Käsepiecker mit Apfelgeschmortem

Herkunft: von Wiebke und Tabea aus Berlin

Das brauchst Du:
2 Äpfel, am besten leichtsäuerlich, wie z.B. Bräburn
80 g Butter
8 EL Zucker
Schluck Weißwein zum Ablöschen
500 g Käsestück, in Würfel geschnitten

So legst Du los:
Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne bei niedriger Temperatur die Butter schmelzen. Nun den Zucker dazugeben und ebenfalls schmelzen. 
Vorsicht: Ist die Temperatur zu hoch, kann es schnell anbrennen. Erst wenn der Zucker braun wird (karamellisiert) die Apfelscheiben hinzufügen und mit der Zuckermasse mischen. Nicht wundern: Durch die Apfelzugabe kühlt das Karamell wieder ab und wird klumpig. 

Deswegen nochmal kurz schmelzen lassen und das Ganze mit einem Schluck Weißwein ablöschen. 

Anschließend den Weißwein einreduzieren lassen bis eine sirupartige Soße entsteht. 
Die Soße am besten noch warm mit den Käsewürfeln servieren.

Tipp:
Am besten einen Käse mit strengerem Geschmack nehmen, wie zum Beispiel Ziegenweichkäse. Für Studentenpartys tut es Gouda allerdings auch :-)

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