15. August 2011

Vietnamesische Suppe

Herkunft: von Chi aus Vietnam
Für 4 Portionen
Das brauchst Du:
6 Tomaten
ca. 750 mL Wasser
500 g Hack
Salz und Pfeffer
5 Saû
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 g dünne Reisnudeln
n.B. Chilisauce

So legst Du los:
Die Glasnudeln in eine Schale legen und mit warmen Wasser bedecken. Wenn sie weich sind, für 2-3 Minuten in kochendem Wasser kochen.

3 Tomaten in Spalten schneiden und in einem Topf mit etwas Öl andünsten, dann mit etwas Wasser weichkochen. 

Das Hack mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Kugeln formen. 

Die Frühlingszwiebeln in ca. 3 cm lange Stiele schneiden. Die grünen Enden ebenfalls gut waschen und kleinhacken.

Anschließend den Rest Wasser, die 5 gewaschenen Saû, die Hackbällchen, Frühlingszwiebeln und die restlichen Tomaten als Spalten dazugeben und alles aufkochen lassen. Wenn die Hackbällchen gar sind, die Saû's herausfischen und mit einem Löffel aufdrücken und wieder zurück in die Suppe geben. Die Saû können komplett mitgegessen werden, außer der Kern.

Anschließend noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe und die Glasnudeln getrennt servieren.

 
Nun darf jeder Glasnudeln nach Belieben auf seinen Suppenteller laden und mit Suppe auffüllen.

Bei Bedarf noch mit trung thành (Chilisauce) nachwürzen.

Info: 
Saû (Dracontomelum) ist eine grünhäutige, saure Frucht. "Saû" klingt wie "xau" und bedeutet im vietnamesischen übersetzt "hässlich". Die Frucht wird in Vietnam vielseitig verwendet. Insbesondere in Suppen kommt sie zum Einsatz, wird dann meist einfach nur mitgekocht (wie oben beschrieben) und verleiht dem Gericht eine besondere Note.
(http://www.solarnet.tv/user/giang%20nguyen/blog/2)

1 Kommentar:

  1. sehr lecker, hab aber leider kein Saû gefunden, man kann es aber auch mit Tamarinden Paste machen :) wobei ich schwer verwirrt war, weil man es gar nicht salzt. Aber die Tamarinde gleicht das echt aus.

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